Форум » Территория гриффонов / питомник "ГАЛИЧБОКС" » Занятия с гриффоном » Ответить

Занятия с гриффоном

Дударева Галина:

Ответов - 11, стр: 1 2 All

Дударева Галина: http://www.griffonplaza.com/griffon-health/modules/animal/pedigree.php?pedid=864

Дударева Галина: Каждый раз смотрю и восхищаюсь и музыка подстать,за душу берёт. http://www.youtube.com/watch?v=zDTaz_4-U4Q

Сердюкова Ирина: Красивы собаки в стойках! У меня интернет сегодня глючит, видео не грузится...


Дударева Галина: http://www.youtube.com/watch?v=nhhebb_StCc&feature=player_embedded Перенесла,здесь по теме.

Дударева Галина: ВОСПИТАНИЕ ГРИФФОНОВ автор - Н. Б. СЕДЫХ, Вице-Президент Национального Клуба Породы, эксперт FCI -РКФ Я глубоко убежден, и это убеждение подкрепляется самой жизнью, что любая собака, независимо от ее породы и размера, должна быть воспитана. слушаемся Многие путают воспитание с дрессировкой. Это, в общем-то, схожие, но не совсем одинаковые понятия. Воспитание - это привитие навыков умения вести себя в обществе, стиля или манеры поведения. Дрессировка (обучение) - это привитие некоторых специальных навыков для того, чтобы собака могла выполнять какую-либо службу (навык), т.е. приобрела «собачью профессию». Если получение таковой (скажем, подготовка охранной собаки) предполагается, что в воспитательную дрессировку дополнительно включают соответствующие подготовительные элементы, которые в будущем облегчают овладение профессией. Если же функциональное использование собаки не предполагается, то ей достаточно «чистого» воспитания, т.е., умения вести себя, не раздражая окружающих, если хотите, правил хорошего тона. Согласитесь, если Вы, например, едете в поезде, то Вам, в сущности, всё равно кто по специальности Ваш сосед, если он «достает» Вас назойливым приставанием, бесконечными разговорами на совершенно неинтересную Вам тему, в то время как Вы хотите спокойно полежать или подремать. Поэтому, перефразируя известное выражение, можно сказать, что, заведя собаку, «дрессировщиком ты можешь и не быть, но воспитателем быть обязан». Давайте немного поговорим на эту тему, ибо, как сказал великий Гёте: «Даже самый брезгливый человек будет благосклонен к хорошо воспитанной собаке». дружим Для того, чтобы наш разговор получился более конструктивным, давайте введем некоторые специфические термины. Положительное подкрепление - Ваши действия, вызывающие у собаки положительные эмоции и направленные на закрепление реакции на воздействие. Это может быть вовремя данное лакомство, но вовсе необязательно. Очень хорошим положительным подкреплением может служить похвала и/или ласковое поглаживание. Возможно совмещение этих воздействий. Отрицательным подкреплением назовем Ваши действия, не вызывающие положительные эмоции, направленные против закрепления реакции на воздействие. Идеально, когда собака в качестве отрицательного подкрепления рассматривает отсутствие положительного. Скажем, её перестали называть уменьшительно-ласкательно « Мусечка», а назвали Марусей да еще с «металлом» в голосе и не дали ничего вкусного. Стереотип поведения - это комплексное поведение собаки, то, как она смотрит на окружающий мир, т.е., её мировоззрение. Для выработки положительного стереотипа поведения необходимо использовать положительные и отрицательные подкрепления вовремя. Кроме того, необходимо помнить, что по мере формирования желательного стереотипа положительные подкрепления имеют тенденцию к убыванию, а отрицательные к возрастанию. Это означает, что при первых успехах собаки необходимо очень радоваться и давать сильное положительное подкрепление, а по мере того, как это становиться нормой, потихоньку убавлять поощрение. Вспомните, как радовались Ваши родители, когда Вы впервые выучили таблицу умножения, но вряд ли они радовались бы этому точно так же в старших классах. любим Что же касается отрицательного подкрепления, то оно наоборот, должно иметь тенденцию к усилению. Если собака не делает то, что Вы хотите (но при этом знает, что надо делать!) или делает что-то не то, отрицательное подкрепление поначалу должно быть минимальным, а если это не подействует, постепенно усиливаться. Самое сильное отрицательное подкрепление должно применяться в случае агрессии на Вас. Желательный стереотип поведения для собаки любой породы, как впрочем, и для людей тоже - это доброжелательно-нейтральный. Это означает, что собака в принципе доброжелательно относится к окружающим, ни в коем случае первая не проявляет признаков несанкционированной агрессии, но и не лезет к первому встречному с доказательствами своей любви: не пытается залезать на руки или лизнуть в лицо или, того хуже, прыгать на Вас. Сказанное выше относится к собакам любой породы. Поговорим теперь о специфике гриффонов. Гриффоны - зверюшки небольшие, поэтому при их воспитании необходимо помнить об особенностях воспитания маленьких собачек. Попробуйте взглянуть на мир с позиции маленькой собачки. Что Вы увидите? В основном обувь. Поэтому маленьких собачек необходимо брать на руки, разговаривать с ними, общаться, чтобы они знали Вас в лицо. Любая собака зависит от Вас, маленькая в особенности. Никогда не злоупотребляйте этим. Иначе гриффон вырастет «забитый», никогда не будет демонстрировать хороший темперамент и уверенное поведение. Гриффоны по природе темпераментны и очень контактны. Но если гриффона держать большую часть времени в контейнере, то из него вырастет послушное, но безучастное существо.Гриффоны в своем большинстве любят «логово» - укромные уголки, те же контейнеры и клетки, но с одним условием - вход и выход должен оставаться свободным. Если по каким-то причинам, скажем, уходя на работу, Вам приходится запирать гриффона в клетке, обязательно нужно объяснить ему ситуацию. Да, да, русским (или другим, каким владеете) языком объясните, что к чему и что это вынужденная мера. А, приходя с работы, сразу выпускайте «клеточников» и идите на прогулку. Пока Вы дома, не запирайте грифонов и как можно больше разговаривайте с ними. Отсутствие ласкового обращения гриффон сразу же воспринимает как отрицательное подкрепление. Дома пусть гриффон ведет себя так, как Вам нравится. Если Вас умиляет, что он ест вместе с Вами из Вашей тарелки - быть по сему. Спит у Вас на голове и все счастливы - замечательно. Но если он так же пытается вести себя с незнакомыми людьми - дайте отрицательное подкрепление. Но, если незнакомому нравится, что гриффон полез к нему на руки, и у них возникла взаимная симпатия, не препятствуйте, может быть, одним гриффонистом станет больше. Важно, чтобы это было взаимно. Необходимо приучить гриффона к триммингу и стрижке. Здесь надо проявить твёрдость. На какие бы уловки эта обезьяна под названием собака-гриффон не пускалась, уступать нельзя. Самое главное - проявить максимум терпения в первый раз. Не жалейте гриффона, даже если он «плачет». Правда, при этом надо быть уверенным в квалификации мастера. На все гриффонячьи вопли отвечайте, что так надо. Если проявите твёрдость, гриффон поймет бесперспективность «рыданий», почувствует, что ему на самом деле не больно и будет вскоре относится к этой процедуре, как Вы к походу в парикмахерскую. Если же у Вас «нервов не хватает», попросите кого-нибудь помочь мастеру, а сами уйдите до конца процедуры. Гриффоны - очень разумные существа. Всегда пытайтесь понять, что он Вам говорит, о чём просит. Если Вы захотите понять - поймете, это не так трудно. Они любят прогулки, поэтому, даже если Вы живёте в доме с участком, выходите с ними за пределы Ваших соток. Если у Вас несколько гриффонов - периодически берите их по очереди на руки. В стае у гриффонов складываются свои отношения, и кобели могут выяснять их достаточно серьезно, особенно при наличии сук. Последних во время пустовки желательно увозить в другое место или, что существенно хуже, изолировать от кобелей. Но помните, что такая изоляция лишь на пер¬вый взгляд не сказывается на кобелях. На самом деле сказывается, и весьма негативным образом. Если Вы хотите, чтобы гриффон хорошо выставлялся, необходимо заниматься с ним ринговой подготовкой. Но об этом в следующий раз.

Дударева Галина: Может ктонибуть тоже захочет обучить своего питомца . http://vkontakte.ru/video21173418_160924399 взято с заподного форума.

Дударева Галина: взяла с К9 https://www.youtube.com/watch?v=ri17FUiMW1Y&list=PL0417B56AE8666112&index=3 https://www.youtube.com/watch?v=Jeu-44GZWdk&index=16&list=PL0417B56AE8666112 https://www.youtube.com/watch?v=qQCOuZrexHM&list=PL0417B56AE8666112&index=15

Дударева Галина: Памятка 1. Покрытие, по которому будет перемещаться щенок, не должно быть скользким, во избежании травм связок! 2. Нельзя тянуть и вырывать из пасти щенка игрушки и инородные предметы, это может привести к повреждению зубов и прикуса. 3. Место щенка всегда должно быть чистым и теплым, и не должно располагаться на сквозняке/ в проходе. 4. Миски для еды и воды должны быть разными. 5. Вода должна находиться в миске постоянно свежей и комнатной температуры. 6. Кормление осуществляется после прогулки, спустя 30 минут. 7. Новые продукты вводить в рацион по принципу "От меньшего - к большему". 8. Никогда не оставляйте собаку в машине на солнце, без свежего воздуха/кондиционера.

Дударева Галина: Витамины в рационе собаки -------------------------------------------------------------------------------- При кормлении щенка/взрослой собаки натуральным кормом, необходимо дополнительно добавлять витаминно минеральный комплекс. Витамины подкрепляют сопротивление организма вирусам, делают тонус собак лучше и укрепляют общий иммунитет. Факторы, указывающие на нехватку тех или иных добавок: - Грызет штукатурку, кирпич, землю - значит ей не хватает кальция· Постоянно подвергается вывихам или переломам, у нее деформируются кости – не хватает витамина D; - Ест кал (свой или чужих собак) - необходимо дать ей витамин В12; - Слабость, вялость, плохой аппетит, запоры - нехватка витамина В1; - Жует грязные носки или обувные стельки - нехватка витамина В; - С радостью жует окурки - обратите внимание на витамины для собак, в составе которых есть элемент Р; - Шерсть у питомца стала блеклой, кожа – сухой, собака остановилась в росте, глаза ее слезоточат - срочно необходим витамин А; - Если у собаки лезет шерсть - дефицит витаминов группы В, С, Н, фолиевой кислоты, а также инозита; - Если после ушибов, даже небольших, появляются и долго не исчезают гематомы - купите витамины с элементами С и Р; - Постоянное воспаление слизистой оболочки глаза, куриная слепота, неспособность нормально ориентироваться в темное время суток говорит о дефиците витаминов В2 и А; - Не хватает витаминов В6, В12 и селена собаке, у которой появилась перхоть; - Если животное постоянно болеет, у него возникла высокая восприимчивость к инфекциям, стоит купить витамины для собак В и В5; - Бессонница может стать не только последствием больших физических нагрузок или стресса, но и недостатком витаминов комплекса В, калия, кальция; - Дерматиты различного характера развиваются на фоне недостаточного количества в организме витаминов В2, В3, В6 и Н; - Разрушение зубов и остеопороз свидетельствуют о нехватке витамина D; - Витаминов группы В не хватает собаке, которая страдает от хронических запоров; - Если собака предпочитает соленую еду, значит, ей не хватает натрия в организме; - Пьет много молока – приобретите витамины для собак с кальцием; - Обожает сыр – скорее всего, собаке не хватает кальция и фосфора.

Дударева Галина: Кормление -------------------------------------------------------------------------------- Режим кормления собаки, также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы; от физической нагрузки (продолжительность прогулки, служебная работа); места обитания животного (квартира, открытый вольер); времени года (в зимний период больше, в летний меньше); других индивидуальных особенностей и т.д.. Поэтому, в случаях непредусмотренных вышеназванными условиями (наличие почечных, печеночных, гормональных заболеваний), решение о количество пищи принимает только врач. Рекомендуемые пищевые компоненты: 1.Мясо/птица и субпродукты - говядина не жирная; рубец, обрезь, почки, печень, легкое, сердце, вымя; курица, индейка. 2.Рыба - сырая, нежирная, без костей, океаническая или морская; от употребления Минтая (часто бывает заражен яйцами червей) и Морского окуня (содержат больше всего антифермента витамина В1) стоит воздержаться. 3.Крупы - рис, греча, пшено, геркулес (залитый кипятком) (150г крупы+400мл воды= примерно 500г каши) 4.Молочные продукты - простокваша, кефир, творог нежирных сортов (без фруктов и сахара и не более 9%-й жирности), молоко (при нормальной переносимости). 5.Растительная пища - капуста, морковь, зелень (петрушка, укроп), кабачок, огурец, запаренная крапива и пр. только в сыром или слегка притушенном виде с добавлением 1-5 ч. ложек не рафинированного растительного масла. 6. Яйцо - куриное (вареное) 1 - 2 раза в неделю. 7. Соль - примерно 0,5% на объем пищи. 8. Кость говяжья сырая (вопрос дачи собаке костей решается индивидуально и зависит от способности и "правильности" поедания). При наличии заболеваний пищеварительного тракта и др. состояниях лучше обсудить с врачом. 40-60% от высчитанного суточного веса корма составляет: мясо, субпродукты, рыба. Эти продукты взаимозаменяемые. Остальное количество - это молочные продукты и растительные добавки. Как Вы можете заметить, среди указанных пищевых компонентах нет хлеба др. углеводной пищи. Собаке они противопоказаны, также как чрезмерное вскармливание сладких сахаристых фруктов и всего остального. Главной ошибкой в кормлении, которую допускают владельцы, является перекорм. Даже, если рекомендуемые компоненты выдерживаются, но объем их больше нормы, то это также вредно. Следует придерживаться простого правила, которое работает в большинстве случаев - если после поедания пищи, осталось какое-либо ее количество в миске, то это означает, что животное уже перекормлено. Миска не должна быть наполненной постоянно, как это часто бывает. Только животное с умеренным пищевым инстинктом не будет переедать в таких условиях.

Дударева Галина: Уход -------------------------------------------------------------------------------- ШЕРСТЬ. Основной уход за Брюссельским и Бельгийским гриффоном состоит в регулярном выщипывании шерсти (тримминг) два-три раза в год. Выщипывать шерсть лучше всего пальцами, можно с применением обычного мелового порошка. Мел устраняет с шерсти и с кончиков пальцев жир, что значительно облегчает выщипывание. Собаку нужно выщипать полностью, оставляя только мягкий подшерсток и бороду. Вся лишняя "борода" с нижней части ушей выщупывается, чтобы она не попадала во внешние уголки глаз собаки. Борода оставляется только на нижней челюсти, без перехода на шею.Также шерсть выщупывается с внешней и внутренней (вдоль ушного прохода) стороны ушек, а так же убираются (по мере необходимости) торчащие волоски под глазами, которые мешают и засоряют глазки. Волоски, находящиеся внизу живота, в области паха, а также вокруг половых органов и ануса можно остричь филировочными ножницами. Мыть Гриффона желательно специализированным шампунем для жесткошерстных собак (Mr. Bruno Жесткий стиль, BioGance Био, Bio-Groom Harsh Coat), для Малого Брабансона требуется ежедневное причесывание мягкой щеткой и применение шампуня для Гладкошерстных собак (по мере загрязнения шерсти). ГЛАЗА. Очень важно следить за состоянием глаз, ведь они постоянно подвергаются раздражающим факторам (пыль и небольшие инородные тела). Гнойные выделения удаляются с помощью небольшого кусочка сухой чистой ткани или марлевым тампоном, а для устранения оставшихся инородных тел, осторожно раздвинуть веки большим и указательным пальцами свободной руки, и в конъюнктивальную полость, закапать капли "Бриллиантовые глаза" УШИ. Вы также должны периодически проверять и чистить уши, если в этом есть необходимость (например 1 раз в 1 - 2 недели). Если ушки здоровы, то можно ограничиться простым осмотром. Ветврачи рекомендуют закапывать в грязное ухо пару капель специального средства для очистки ушей, потом зажать ухо и помассировать у его основания. Затем ухо отпускается, собака трясет головой и вытряхивает наружу растворившуюся серу и грязь. После этого надо очистить внешнюю поверхность уха от остатков грязи ватным тампоном. Для удаления излишков серы можно использовать только средства, предназначенные именно для гигиены, а не для лечения, например такие, как «Cliny» Они не должны содержать антибиотиков, гормонов и акарицидных веществ. Не используйте для профилактики капли и лосьоны предназначенные для лечения отитов и тем более ушного клеща! Эти средства, как правило свободно продаются в зоомагазинах, но использовать их без назначения ветеринара нельзя! Они могут только осложнить ситуацию, вызвав аллергию и воспаление. ЗУБЫ. Для того, чтобы зубы собаки оставались здоровыми и красивыми на всем протяжении ее жизни, хозяину придется уделять внимание уходу за полостью рта своего питомца. Предотвратить развитие кариеса, образование зубного камня и избавиться от желтого налета можно, если регулярно чистить зубы собаки зубной пастой «Cliny» зубной гель без сильного запаха и резкого вкуса. Для устранения воспаления слизистой, неприятного запаха и заболевании десен ротовой полости используйте гель "Зубастик". КОГТИ. Осматривая лапы гриффона, обязательно обратите внимание на его когти. Они состоят из ороговевших клеток эпителия. Содержание кератина в них очень высоко, что придает им особую твердость. Кератиновый чехол нужен для того, чтобы защищать живую ткань внутри когтя (когтевое ложе), содержащую мелкие кровеносные сосуды и нервные окончания, от повреждений. Обрабатывая когти питомца, соблюдайте осторожность, так как, подрезая их слишком коротко, можно повредить живую ткань – когтевое ложе, причинив собаке сильную боль, вызвав кровотечение и страх перед подобной процедурой. Если обрезанный коготь начал кровоточить, смочите ватный тампон в антисептическом растворе и промокните им кровоточащий срез. У гриффона, согласно стандарту, когти должны быть черными. В этом случае границы когтевого ложа не видны, поэтому рекомендуется осторожно состригать только самый кончик когтя, а саму процедуру повторять через каждые 7-10 дней. Если когти собаки превышают допустимую длину, они начинают мешать животному ходить и вызывают неприятные ощущения. В результате собака вынужденно меняет походку на более удобную,что, в свою очередь, может привести к полной деформации лапы. УХОД ЗА ОРГАНАМИ РАЗМНОЖЕНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ. Если Вы заметили первоначальные признакикакого - либо заболевания, следует немедленно обратиться к врачу за консультацией и помощью. ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ: белые желеобразные выделения из препуция и петли, боль при мочеиспускании, беспокойное поведение, потеря аппетита, тошнота, увеличение анальных желез, появление гнойных выделений из анального отверстия. С двух сторон от заднего прохода (ануса) под кожей расположены анальные мешочки, вырабатывающие сильно пахнущий секрет, он выдавливается на фекалии и действует как маркер территории. Иногда выход из желез закупоривается и переполненные мешочки вызывают сильное раздражение вокруг анальной области. Собаки трутся задом о землю, пытаясь разблокировать выход а кожа вокруг заднего прохода краснеет. Анальные мешочки можно опорожнять вручную или с помощью лекарственных средств, но если закупорка повторяется часто, это требует лечения и ветеринар может порекомендовать удалить их. Опорожнение анальных желез. Некоторые собаки нуждаются в регулярном освобождении анальных желез от накапливаемого в них секрета. Процедуру проводят в такой последовательности: - фиксируем животное на столе или полу, успокаиваем, отводим хвост в сторону (фиксируя его одной рукой) и обмываем область ануса с помощью губки, смоченной в теплой воде. - надев резиновые перчатки и используя большой кусок ваты, туалетную бумагу, салфетки, положите руку на анальную область. Анальные железы расположены по обеим сторонам ануса, друг напротив друга. - аккуратно сдавите обе стороны анальной области выжимая секрет в направлении вверх и наружу; содержимое желез будет вытолкнуто (вещество серо-коричневого цвета с неприятным, специфическим запахом) - повторяйте процедуру до тех пор, пока весь секрет не будет удален из мешочков. --------------------------------------------------------------------------------



полная версия страницы